Sunday, December 5, 2010

NSIS ERROR??

Mungkin ini cerita lama yang udah tua, karena pasti udah banyak blog ato web lain menerangkan cerita ini.
tapi ini adalah pengalaman gue, jadi gag papa buat pengingat kita semua.

Pengalamanku bercerita : Gara - gara kena tangtop (panggilan sayang buat Laptopku hehehe) kenA virus RENOUCE, hancur semua program (yang berextensi .exe) gue, setelah gue berusaha keras buat ngapus tu virus, akhirnya selesai juga. dikira bakal sudah selesai ternyata aplikasi yang udah gue instal di tangtop pada rusak semua, pas mau dibuka keluar yang kayak gini












Nah bingung lagi, maklum gag pandai dengan masalah kayak gini......
Permasalahannya adalah NSIS itu apa? gimana agar aplikasi gue itu bisa digunakan lagi?

NSIS itu apa?
NSIS kepanjangan dari Nullsoft Scriptable Install Sistem adalah suatu software installer suatu aplikasi. NSIS bukan bawaan dari OS. klo sobast mau tau lengkapnya NSIS itu apa silahkan buka berkunjungi di web resminya http://nsis.sourceforge.net/.
NSIS error bisa dikarena file instaler programnya rusak karenaa download yang tidak sempurna atau pun karena terkena virus.
Jadi dalam masalah ini, NSIS gue rusak karena virus.

terus gimana agar aplikasi gue yang rusak NSIS bisa dipergunakan lagi??

Dari pengalaman gue, mungkin sobat bisa ngikutin langkah-langkah kayak gini.
Satu, Uninstal dulu aplikasi kita yang rusak tersebut dengan cara buka Command Prompt (CMD), klik start -->run-->ketik cmd-->enter. nanti akan keluar CMD dengan latar hitam.
Dua, CMD masih terbuka lalu cari tempat penyimpanan file instalasi aplikasi yang rusak tersebut caranya buka windows explorer (klik kanan pada start-->explorer) masuk ke local disc (c:) pilih program file, jika aplikasi kamu tersimpan C: (disesuaikan yah).
Tiga, cari file Uninstal.exe di file-file aplikasi yang rusak tersebut.
Empat, klo udah ketemu, drop down Unistal.exe ke CMD (taukan caranya).
















Maka di CMD akan tampil "C:\program files\uninstal.exe"


Lima, diujung tulisan "C:\program files\uninstal.exe" tambahkan "/NCRC" (tanpa tanda petik) lalu enter.



maka aplikasi tersebut akan mengunistal sendiri.
Enam, Jika aplikasi sudah berhasil diuninstal, silahkan instal kembali aplikasi tersebut.
Tujuh, Selesai...(hore berhasil)

Tapi, gimana klo difile aplikasinya tidak ada Uninstal.exenya????
Klo gag ada uninstal.exenya berarti aplikasi tersebut bisa langsung diinstal ulang tanpa penggunaan cara-cara diatas.

Ok, mungkin segitu aja sobat, maklum masih baru...silahkan kasi saran, pendapat ato komentar kamu dibawah ini.

8 comments:

Deka said...

makasih gan atas tipsnya sdh aq cb n da bbrp yg brhsl n da program yg tdk brhsl di uninstall sprti winamp tdk brhsl pdhl ada file uninstallnya.Kira2 kenapa ya gan? mohon pencerahaannya.

Poppie said...

kemungkinan file installer winampnya rusak, coba download file instaler winampnya yang baru. terus coba instal pake installer yang baru.

kian santang said...

pengalaman sama bos tapi yang ane lebih parah file2 master program di hardisk jadi pada ga bisa di pake jadi error semuan NSIS Error

yangpentingakuBAHAGIA :) said...

nnthx infonya bang, tapi maaf kalo tidak ada uninstallnya gimana ? tetep tdk bisa di install .

Leadership Developmant Training said...

kunjungan sob ..
mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
"saya belajar menggunakan kata 'tidak mungkin' dengan sangat hati-hati."
kunjungan balik ya sob .. :)

Ozhum berkata said...

TUENGKYU BANGET BRO

Ryan Ferdyan said...

terimakasih nih gan atas pencerahan nya. untung ada agan yang post ini jadi saya tertolong.. update terus gan.. thanks

YUDA PERMADI said...

SIIPPPP... SUKSES NIH GUE COBA CARANYA :)

 
Powered by Blogger